• 审计相关问题在线解答
当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 审计相关问题在线解答
15qz_zxft_tu1.jpg
时间: 2017-02-24
访谈嘉宾: 泉州市审计局法制科  
主持人: 泉州市审计局  
简要: 审计相关问题在线解答。  
文字实录
   问:审计局是不是查账的?村里的账乱糟糟的,审计局能查么?

答:有人说审计局就是查账的,这种说法不够准确。查账只是审计机关履行监督职能的一种具体方法,也就是审计机关进行监督时不仅仅是查账,还可以采取其他方法,比如审计机关在审计过程中有权就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,还可以经县级以上审计机关负责人批准后查询被审计单位在金融机构的账户等,这些都是审计的方法。所以说这种说法不准确。《审计法》有明确规定,审计机关的监督范围包括:国务院各部门和地方各级人民政府及其各部门的财政收支,国有的金融机构和企事业组织的财务收支,以及其他按照《审计法》规定应当接受审计的财政收支和财务收支。

 

问:一般审计项目的操作程序是怎么样的?

答:审计机关拟定年度审计计划(含上级审计机关安排的计划)-→地方政府审批-→审计机关组织实施,成立并派出审计组作审计调查-→审计机关发出审计通知书,审计组制定审计实施方案,根据方案进行审计-→现场审计阶段结束后,向审计机关提交审计报告-→审计机关向被审计单位出具审计意见(决定)-→审计机关督促被审计单位对查处的事项限期整改-→审计项目结束(归档)。

 

问:被审计单位的财政财务收支违反国家规定,审计机关认为对直接责任人依法应予处分的,能否直接处理?

答:不行。被审计单位的财政收支、财务收支违反国家规定,审计机关认为对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法应当给予处分的,应当提出给予处分的建议,被审计单位或者其上级机关、监察机关应当依法及时作出决定,并将结果书面通知审计机关。

 

问:审计机关依法责令被审计单位上缴应当上缴的款项,被审计单位拒不执行,如何处理?

答:被审计单位上缴应当上缴的款项,被审计单位拒不执行的,审计机关应当通报有关主管部门,有关主管部门应当依照有关法律、行政法规的规定予以扣缴或者采取其他处理措施,并将结果书面通知审计机关。

 

问:被审计单位拒绝或拖延提供与审计事项有关资料,审计机关怎么办?

答:被审计单位违反本法规定,拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料的,或者提供的资料不真实、不完整的,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的,依法追究责任。

 

问:事业单位的领导离任一定要进行离任审计吗?根据文件有哪些?

答:《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第二条规定:事业单位的正职领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部属于党政主要领导干部经济责任审计对象。《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第五条规定:根据干部管理监督的需要,可以在领导干部任职期间进行任中经济责任审计,也可以在领导干部不再担任所任职务时进行离任经济责任审计。《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》第十一条规定:部门、单位(含垂直管理系统)内部管理领导干部的经济责任审计,由部门、单位负责组织实施。审计机关按照经批准的年度审计项目计划,依法依规开展党政主要领导干部经济责任审计。

 

问:被审计单位如对本市审计机关作出的审计具体行政行为不服,可以向哪些机关申请审计复议?

答:被审计单位对本市审计机关作出的审计具体行政行为不服的,可以向上一级审计机关申请审计复议,也可以向本级人民政府申请审计复议。

 

问:什么是财政收支审计?

答:财政收支审计是审计机关依照宪法和审计法对政府公共财政收支的真实性、合法性和效益性所实施的审计监督。根据我国现行的财政管理体制和审计机关的组织体系,财政收支审计包括本级预算执行审计、下级政府预算执行和决算审计,以及其他财政收支审计。

 

问:什么是政府投资项目审计?

答:政府投资项目审计,是指审计机关依据法律、法规和政策规定,对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和竣工决算情况,进行的审计监督。政府投资项目审计有利于督促相关单位加强资金和项目管理,提高投资效益,推动国家宏观投资政策的贯彻落实,推进廉政建设,促进深化投资体制改革。

 

问:审计机关行使行政自由裁量权是什么?

答:审计机关行使行政自由裁量权是指审计机关依据有关法律、法规、规章的规定,按照法定程序、范围和权限,对被审计对象违反国家有关规定的财政财务收支行为和违反审计法的相关行为,是否给予行政处理处罚和给予何种幅度的行政处理处罚等问题进行裁量,并依法合理地作出审计行政处理处罚决定的权限。

 

问:审计全覆盖是什么?

答:审计全覆盖就是对法定审计对象和范围的全面覆盖。从横向上看应当包括对财政、金融、企业和经济责任审计的全覆盖,从纵向上应当包括中央、省、市、县、乡(镇),直至财政资金使用者的全覆盖。全覆盖是审计机关的法定职责,也是党中央国务院对审计机关的要求。审计法第二条第二款规定:国务院各部门和地方各级人民政府及其各部门的财政收支,国有的金融机构和企业事业组织的财务收支,以及其他依照本法规定应当接受审计的财政收支、财务收支,依照本法规定接受审计监督。同时,审计法第三章审计机关职责对国家审计的具体内容也做了明确的界定。此外,两办《规定》也对领导干部经济责任审计做了比较详尽的规定。

图片
15qz_zxft_tu1.jpg