• 产业转型升级扶持实体经济政策落实情况专项审计等相关问题
当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 产业转型升级扶持实体经济政策落实情况专项审计等相关问题
20170727054158.jpg
时间: 2017-07-27
访谈嘉宾: 外经贸审计处姚爱兰处长  
主持人: 中国审计报福建记者站  
简要: “金融审计数据平台 助力审计提质增效”等相关问题  
文字实录
 

[主持人] (10:00)

    各位网友大家好!欢迎来到福建省审计厅政府门户网站《在线访谈》栏目,今天非常高兴地为大家请到了福建省审计厅外经处姚爱兰处长接受访谈,她就“产业转型升级扶持实体经济政策落实情况专项审计”等相关问题,跟广大网友进行交流互动。欢迎大家积极提问,欢迎您!姚处长。

[嘉宾] (10:02)

    主持人、各位网友,大家好!今天我很高兴能通过福建省审计厅政府门户网站《在线访谈》这个平台,就“产业转型升级扶持实体经济政策落实情况专项审计”等相关话题与广大网友进行零距离的互动交流,欢迎大家踊跃提问!

[主持人] (10:03)

    姚处长您好,为什么我们要开展产业转型升级扶持实体经济政策落实情况专项审计调查呢?

[嘉宾] (10:04)

    大家好,2015年的中央经济工作会议把推进供给侧结构性改革,实现“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”作为今年经济社会发展的主要任务。同年7月省委、省政府发布了《关于进一步加快产业转型升级的若干意见》,围绕做大做强主导产业、改造提升传统产业和培育发展新兴产业,提出了具体的实施意见。为此我厅贯彻党中央、国务院精神,周密部署、大胆探索,围绕产业转型升级和“三去一降一补”,于2016年4月至5月组织对全省产业转型升级扶持实体经济政策落实情况开展了专项审计调查。

[主持人] (10:06)

    我们审计的范围是哪些?开展审计的侧重点是什么呢?

[嘉宾] (10:06)

    这次涉及除厦门外的8个设区市及省财政厅、省发改委和省经信委,并对180家企业进行延伸审计调查,从产业转型升级宏观政策着力,抓住政策设计制订、政策执行跟踪、政策效应评析三个关键环节开展审计。

[主持人] (10:07)

    请问姚处长,我们这次审计的重点都包括哪些方面呢?

[嘉宾] (10:07)

    紧跟国务院和省政府政策落实,围绕政策执行、资金使用和制度安排三个方面,从企业、产业、地区三个维度切入,对政府职能转变、传统产业改造提升、产业龙头带动、财税政策扶持等政策落实情况进行调查,传导政策措施在实际操作中不适应、不衔接、不配套等问题,反映企业和实体经济的政策需求,并提出有针对性的政策建议。

[主持人] (10:09)

    以上您给大家介绍了审计重点方向,另外请问我们是采用哪些方法开展这项审计工作的呢?

[嘉宾] (10:10)

    我们组织全省八地市审计机关,深入全省180家企业开展一线调研,综合采用询问法、审核法、比对法、现场查看法,全方位多角度摸清情况发现问题。

[主持人] (10:11)

    审计整改是推动工作转变的一个的重要手段,您能和大家介绍一下审计整改跟踪的思路吗?

[嘉宾] (10:12)

    突出整改实效、突出持续跟踪。要求各地审计机关按照全省统一问题清单和口径进行整改跟踪,总结各地通过审计整改、工作推进取得的阶段性成效,同时将此项工作纳入稳增长跟踪审计的一部分,持续跟踪整改举措和成效。

[主持人] (10:13)

    姚处长,您给大家介绍了我省开展产业转型升级扶持实体经济政策落实情况专项审计的一些情况,我们现在来看看网友的互动情况,回答一下网友提问好吗?

[嘉宾] (10:13)

    好的。

[网友.子路] (10:13)

    请问姚处长, 我省推进产业转型升级政策实施以来都取得了哪些成效呢?

[嘉宾] (10:14)

    审计发现2014年以来,为应对经济下行压力、顺应市场需求发生的变化,省委、省政府陆续出台多项举措,力求提升我省产业的整体实力和经济综合竞争力。各地各部门研究制定了具体的实施方案及配套政策,从发展智能制造、加快互联网经济发展和培育高成长企业等方面入手,多举措推动产业转型升级工作的开展。包括:加快政府职能转变,完善和实施涉企收费清单制度,落实取消行政审批事项、清理行政事业性收费,推行网上审批、限时办结和优化审批流程,推进商事制度改革,从而创造良好营商环境。推行节能量交易和合同能源管理,推进绿色生产。开展两化融合,推进智慧生产。通过企业技术改造项目投资补助和“机器换工”补助,助力扩大产能。设立福建省产业股权投资基金,摆脱完全依赖财政性资金补助的传统模式,依托产业金融体系整合各类社会资本和金融资源,加快推进重点领域发展和相关政策的落实。推进产业转型升级政策实施以来,我省产业总量和结构进一步优化升级,主导产业竞争力进一步提升,产业集聚效应进一步显现,新兴产业加速发展,技术创新步伐加快。

[网友.梦得斯鸠] (10:17)

    请问姚处长, 我们产业转型升级扶持实体经济政策落实情况审计,都发现了哪些问题呢?

[嘉宾] (10:17)

    通过审计调查发现,我省在产业转型过程中仍然面临着一些困难和问题,主要是七个方面:一是企业自主研发能力不足,产业升级乏力。国家级企业技术中心数量少,企业研发意愿不强。二是部分产业产能过剩严重,产业技术结构不合理。三是企业所在地财政补贴奖励政策未得到有效落实。四是工业与信息化龙头企业管理机制不尽完备。五是税收政策的引导作用有待加强。六是个别奖励政策标准高,达不到扶持企业目的。七是产业转型升级相关切块资金管理制度不完善。

[主持人] (10:20)

    姚处长, 针对审计这些发现的问题,各地市和省级有关部门都采取了哪些整改措施呢?

[嘉宾] (10:21)

    审计情况引起福建省委、省政府领导高度重视,要求8个设区市及相关省直相关部门认真整改审计发现的问题,设区市及相关部门高度重视审计发现的问题和提出的建议,积极采取多项措施进行整改,结合实际,分别出台了相应政策措施。各地市和省级有关部门从制度优化、工作推进、机制创新等三个方面加强整改:一是在制度优化上,省经信委、省发改委针对个别奖励政策标准高的情况,已在今年的申报条件中降低门槛标准或调整相关指标。省经信委针对我省具有竞争优势和地域特色的电子信息、机械装备、工艺美术等12个重点行业,分行业制定了5年发展行动计划,从总体思路、发展目标、主要任务、保障措施等四个方面予以规划。泉州市编制实施了17个重点产业转型升级路线图,对产业发展现状、产业升级面临的突出问题、未来核心技术发展趋势及市场需求变化进行分析和研判,提出升级步骤和重点项目库,按照路线图开展产业运行、项目实施、招商选资等工作,促进了一批新兴产业和高端制造业项目的落地建设。

[嘉宾] (10:24)

    二是在工作推进上,省财政厅加快产业转型升级资金的整合,将省经信委、省发改委、省科技厅、省商务厅涉及扶持产业发展的资金梳理归并为新一轮技改专项等六大类,从2017年起按照“各部门分别受理申报、部门联席会议共同研究、因素分配法和竞争法相结合、原渠道统一下达”的方式进行分配,解决了资金分散、扶持政策“碎片化”、项目单位多头申报的问题。加快推进我省产业股权投资基金的投资运作,电子信息产业股权投资基金、新兴产业创投引导基金、龙头产业基金等3支子基金已投资10个项目共计44.76亿元。此外各子基金还储备了48个投资项目。省经信委牵头设立了福建省企业技术改造投资基金,目前已到资26.43亿元,已投资2个项目共6000万元。

[嘉宾] (10:26)

    三是在机制创新上,省经信委依托门户网站建设“重点企业监测系统”与“企业投资项目系统”,改变以往纸质传真、邮件发送的形式为企业在线填报,同时将企业报送作为调整龙头企业、高成长企业的重要参考因素。企业报表报送率有较大提升,10月份规定报送率达79.4%,至月底报送率达85.9%。三明市发挥工业园区增信、信息匹配、资产盘活的作用,成立资产经营公司为企业资产按揭贷款提供担保,其中一个试点县已为6家企业发放资产按揭贷款1.1亿元,目前全市重点工业园区均已设立园区资产经营公司。

[主持人] (10:28)

    好的。通过今天的访谈,应该有助于网友对产业转型升级扶持实体经济政策落实情况专项审计的整体了解。感谢姚处长接受我们的访谈,也感谢各位网友的积极参与,由于时间的关系,今天的访谈到此结束,谢谢!再见!

[嘉宾] (10:29)

    谢谢主持人!谢谢网友!谢谢大家!再见!
图片