德化审计“五个抓手”强力落实党风廉政建设
泉州市审计局 [2017-02-13] 【字体:

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,德化县审计局坚持标本兼治、综合治理、注重预防和从严治理审计队伍的方针,围绕审计抓廉政、抓好廉政促审计,紧密联系审计机关工作实际,切实加强党风廉政建设,不断规范审计权力运行。 

  一是抓加强教育。德化审计把党风廉政建设纳入党支部中心组学习内容,把遵守党员领导干部六项基本条件和党员八项义务作为教育重点,采取多种形式,强化党员宗旨意识,督促党员自觉学习、遵守、贯彻、维护党章。 

  二是抓制度建设和执行。德化审计针对权力集中、腐败易发的领域和环节,制定和完善廉政风险防控制度。同时积极发挥发挥党支部的领导核心作用,健全主体责任体系,抓好任务分解,明确职责分工,积极落实党风廉政建设“两个责任”清单,明晰责任主体、内容、标准、时限。 

  三是抓“一把手”。德化审计积极贯彻落实上级抓下级“一把手”,“一把手”抓班子,班子成员抓职责范围。“一把手”定期或不定期主持召开会议,组织学习贯彻上级党委、纪委关于党风廉政建设的决策、指示和要求,及时了解、掌握班子成员的思想、工作动态及干部群众的反映。 

  四是抓查处。德化审计对管辖范围内发生的违纪违法问题和不正之风坚决予以查处,对苗头性、倾向性问题及时提配、诫勉,做到抓早抓小、防微杜渐。 

  五是抓部署、检查、落实。德化审计根据上级党委、纪委关于党风廉政建设的年度部署和要求,及时召开党支部会议、形势分析会等,研究制定党风廉政建设工作计划,部署工作任务和具体措施。(德化县审计局  供稿)