永春审计:五举措加强党政领导干部经济责任审计
泉州市审计局 [2017-09-01] 【字体:

  为了加强对党政领导干部履行经济责任情况重点性和常态性审计,按照上级审计机关的要求和经济责任联席会成员单位的建议,永春县审计局不断加强党政领导干部经济责任审计的力度。 

  一是实现乡镇党政领导干部同步审计。通过开展乡镇党委书记和乡镇长同步审计,能够全面、客观地评价各自责任,也有利于提高效率,做到审计资源利用最大化。 

  二是任中审计比重逐年加大。加强任中经济责任审计力度,可以有效避免先离后审﹑审用脱节的情况,更好运用审计成果,强化领导干部责任意识、遵纪守法意识和廉洁自律意识,切实为干部评价提供可靠依据。 

  三是审计范围不断扩大。今年该县首次开展县委工作部门领导干部经济责任审计,今后还将进一步整合审计资源,扩大经济责任审计范围,切实发挥审计监督职能,不断提高审计的针对性和实效性。 

  四是强化审计整改和责任追究。进一步完善审计整改制度机制,着力构建长效机制,推动落实整改责任。要求被审计单位和被审计领导干部按照审计报告整改意见,深入分析问题原因,积极制定整改方案,坚决贯彻执行,实时反馈整改进度,促进审计整改落实 

  五是注重加强审计队伍建设。要求全体审计人员严格遵守廉洁自律和审计保密等有关规定,按照“客观、准确、定量、谨慎”的要求,实事求是、认真细致地开展审计工作,充分发挥整体合力,推动经济责任审计工作取得更大成效。(永春县审计局 林燕珠供稿)