鲤城审计:“四个注重”促政府投资审计提质增效
泉州市审计局 [2017-09-04] 【字体:

  2017年以来,鲤城区审计局坚持“四个注重”,有效破解审计任务重、效率低、风险大的难题,不断提高政府投资审计质量和效率,取得显著成效,共完成预结算审计项目31个,工程送审造价13761万元,核减工程价款1034万元,核减率达7.51%。 

   一是注重民生和重大项目结算审计。树立“民生审计”理念,重点关注保障房、校安工程、城市基础设施建设等民生工程和重点项目的结算审计工作,2017以来,共完成民生项目审计31个,揭示部分工程未办理立项、概算、用地规划等手续,部分工程未按规定进行招投标等问题,核减工程款1034万元,把紧了政府投资建设资金口袋。 

   二是注重创新审计理念和方法。针对审减数额、审减原因争议较大的项目,积极探索建立专家咨询审计论证制度,组建投资审计审核组,对结算方式、设计变更、现场签证等分歧大的疑难问题实行论证评审,确定最终意见,促进一些久拖未结项目得到准确、妥善认定,有效提高结算审计质量和效率。 

   三是注重提高综合分析能力。对工程审计中发现的普遍性、典型性问题,注重加强综合分析,并以呈阅件的形式及时向区委区政府报告,提出合理性建议,为领导决策提供参考依据。 

   四是注重加强投资审计队伍建设。“打铁还需自身硬”,该局积极向区委区政府争取编制数量,择优录取具有中级工程师和建筑、市政、安装造价员等专业技术人员充实到投资审计人才队伍,并通过提高职称评聘等级与经济待遇,保持投资审计队伍的稳定性。同时,构建起以工作业绩为导向的职称聘任动态考核机制,建立竞争激励机制,打造了一支高素质、能战斗的审计“铁军”。(鲤城区审计局  吴蕙茗供稿)