市财政局积极采纳审计建议 规范财政管理
泉州市审计局 [2017-09-30] 【字体:

  泉州市审计局在2016年市本级预算执行和其他财政收支审计中,发现存在预算编制不完整、结余资金未统筹使用等问题,提出严格执行《预算法》、强化预算收支管理、加强专项资金绩效管理、提高财政资金使用效益等建议。 

  市财政局高度重视,认真分析原因,积极采纳,多措并举落实审计建议:一是完善预决算编制体系。继续实施全口径预算管理,做好中期财政规划与年度预算的衔接,建立跨年度预算平衡机制。加强部门各项资金预算综合平衡,完善预算定员定额管理,提高项目支出年初细化率,提高年初部门预算批复率。强化预算执行动态分析,组织市本级368个预算单位完成实施电子化管理改革,实行国库集中支付电子化管理,筑牢财政资金安全防线,提高资金支付效率。二是强化专项资金管理。修订《泉州市市级专项资金管理规定》,出台《清理整合市级财政专项资金实施方案》和《规范市级新增财政支出管理的意见》,清理整合市级专项资金,规范专项资金设立调整程序,强化预算的约束性,严格控制新增支出规模。出台22项财政资金使用管理规定,进一步推进财政资金使用管理制度化、规范化。积极争取上级专项补助资金,按月通报部门专项资金下达情况,加快专项资金拨付进度,强化支出主体责任。三是持续盘活财政存量资金。深入推进存量资金清理工作,按月统计清理盘活情况,建立财政结余结转资金清理常态化机制,切实压缩结余结转资金规模。1—8月,共收回市直部门结余结转资金1.44亿元,统筹安排新增支出0.6亿元。(市局综合科供稿)