认真落实审计建议 解决停车“老大难”问题
泉州市审计局 [2017-09-30] 【字体:

  近日,泉州市审计局对泉州畅顺停车管理有限公司开展中心市区道路临时停车收费情况专项审计调查中,发现私自线外收费、未按标准乱收费等管理的薄弱环节。该公司高度重视审计结果,切实采取多项措施和办法,认真抓好整改工作。一是对审计报告中反映存在私自收取线外停车费、未按标准乱收费等行为,根据违规情节按照公司管理办法,给予相关收费人员立即纠正、教育警告、扣除工资、辞退等处罚;二是优化监督平台,加大日常巡查力度,加强内部监督投诉和新闻媒体监督,强化人员监管,加大违规收费行为的处罚力度;三是公司代管市交警津淮街路外停车场路外停车,暂时实行月租停车收费模式,争取纳入物价部门的机动车停放服务收费标准规定中。近日,已向丰泽区物价局备案,申请将东云路东侧停车点北段26个路内停车泊位变更为南段10个路内停车泊位;五是积极同软件公司对接,结合我市城市诱导系统及集英集团智慧集英平台,大力推行电子计时收费模式,逐步取消当前的定额收费管理模式,并已开通微信公众和支付宝等移动支付账号。同时,为减小当前收费主观随意性,在未全面实行电子计时收费前,进一步细化定额上缴测定制度。制定计划,对所属各路内停车场(点)再一次测算车流量,及时调整定额量偏差较大的停车点。截止7月11日,该公司已先后调整29处停车场(点)月上缴定额量;六是对私自占用路内停车泊位等不文明行为做好登记,上报交警等部门清理整顿;七是辞退长时间找人替代上岗或脱岗者,重新制作工作证,要求收费员必须持证上岗。 

  下一步,该公司还将进一步响应市委提出加速推进补齐民生短板“四心工程”,实施改善城乡交通出行条件安心工程的号召,规范停车收费管理,优化停车资源,切实解决群众停车“老大难”问题,真正打通市民出行最后一公里。(市局综合科供稿)