南安市审计局四管齐下助推法治政府建设
泉州市审计局 [2017-11-03] 【字体:

   今年来,南安市审计局认真贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,以推进法治政府建设为目标,从四方面入手,狠抓落实,取得良好成效。

  一是加大审计力度,提升执法质量。坚持依法审计,将查处大案要案、揭示机制层面问题作为审计工作的核心内容,集中力量突破重大问题和线索,进一步提高审计建议的可操作性。加强审计整改落实工作,从审计回访、整改督查着手,重点关注审计报告和审计决定的执行情况、审计建议的采纳情况,加大对审计结果及领导批示落实情况的跟踪检查力度确保审计整改不走过场 

  二是规范审计程序,改善执法条件。围绕审计质量这条生命线,要求审计人员严格执行审计条例与准则,遵循审计执法规范,确保每个审计程序执行到位。同时,根据审计工作实际需要对现行的法律法规进行整理,避免报告问题定性及处理处罚依据引用法规五花八门,降低使用失效法规带来的风险,确保审计工作的合法性 

  三是深化法治教育,打牢执法基础。围绕年度普法,积极落实法治宣传教育各项任务,局主要领导率先垂范,带头学习法律、宣讲法律,积极营造依法行政的软环境。以贯彻落实审计法律法规为出发点,充分利用审计组下乡审计的契机,见缝插针为被审计单位、群众等宣传法律法规,征求推进依法行政的意见和建议,获得群众的理解与支持,为审计工作顺利开展奠定基础。 

  四是强化人员管理,提高执法效率。一方面认真处理好工作与学习的关系,加大培训力度。有计划有重点地安排审计人员进行业务培训,通过培训促进审计人员掌握先进的审计技术和手段提高专业能力。另一方面努力克服审计工作人少任务重的矛盾以及复合型人才紧缺的问题优化人力资源配置。通过统筹现有资源,打破科室界限,优化分工组合,最大限度地发挥现有人员的合力作用,不断提高审计干部的执法能力和效率。(南安市审计局 供稿)