泉州市两级级审计机关和内审机构积极学习贯彻落实审计署11号令
泉州市审计局 [2018-05-02] 【字体:
 

 

  

  为深入贯彻落实审计署第11号令和相关文件精神,进一步加强审计机关对内部审计工作的业务指导和监督,充分发挥内部审计的作用,促进被审计单位内审工作水平,4月13日,市审计局召开全市内部审计工作座谈会,组织各县(市区)审计局和市直部门(单位、组织)内审机构学习新修订的《审计署关于内部审计工作的规定》(以下简称《规定》)主要内容。新《规定》自2018年3月1号起施行。会上,泉州市内部审计协会会长何锦田着重宣讲解读了《规定》出台的背景意义及主要精神和内容,市国资委、泉州银行等5个单位代表发言交流工作心得,提出贯彻思路和意见。最后,李锦忠总审计师提出三点贯彻意见:第一要提高认识,思想上要重视,增强做好审计工作的使命感;第二要加强宣传,深刻领会,把握《规定》的具体内容和核心精神,营造一个学习《规定》的气氛;第三要强化管理,调动内审人员的工作积极性,把内部审计结果转化为运用,使内审工作再上新台阶,推动我市内审工作形成良好互动的局面。 

  通过学习座谈,与会人员对修订后的《规定》进一步拓展了内部审计职责范围,增加了建议职能,将监督范围拓展至内部控制、风险管理领域;进一步明确了内部审计职责范围,增加了贯彻落实国家重大政策措施情况审计,发展规划、战略决策、重大措施以及年度业务计划执行情况审计等职责;进一步强化了内部审计的独立性有了更深更高的认识。会议取得了良好的效果,达到预期的目的。(市局法制科  吴碧娥供稿、摄影)