晋江市审计局“四措施”推动自我监督全覆盖
泉州市审计局 [2018-05-11] 【字体:

  为落实全面从严治党主体责任,推动全体干部职工特别是党员领导干部切实履行“一岗双责”,近日,晋江市审计局下发《关于进一步加强审计作风纪律监督的通知》,要求领导干部要加强对分管领域内审计人员全方位、全过程监督,有效规范审计行为,提升审计工作效能,促进依法依规执审、文明廉洁从审。 

  一是谈话承诺,落实审前监督。在实施审计项目前,要求审计组组长要代表审计组向局党组做出廉政承诺,签订廉政承诺书,并严格实行审计公示制度。领导干部要对审计组人员进行廉政提醒谈话,如有重大审计项目由局主要领导开展廉政谈话,采用个别谈话、集体座谈或结合审计进点会强调等形式,重申审计组廉政责任规定、审计“八不准”工作纪律等要求,增强审计人员自我约束力和自我防范意识。 

  二是明察暗访,落实审中监督。要求领导干部要牵头对职责范围内正在实施审计的项目开展明察暗访,向被审计单位发放《晋江市审计局审计组作风纪律调查问卷》,重点了解审计项目进度、审计组工作作风、服务意识、遵守工作纪律等情况,督促审计干部恪守职业道德,提高工作效率。调查问卷收集后一并存入审计项目廉政档案。 

  三是反馈回访,落实审后监督。审计结束后,在审计组开展执行审计“八不准”工作纪律情况自查的基础上,由被审计单位填写《审计组廉政反馈卡》并签署意见和建议,对被审计单位反映的问题,领导干部要牵头开展廉政回访,调查核实有关情况。审计组要在审计现场结束一个月内,按规定提交审计组审计项目廉政档案。 

  四是跟踪检查,落实整改再监督。由领导干部牵头对审计组督促被审计单位落实审计整改、执行审计决定、审计处罚决定等情况进行再监督,采用查阅资料、电话回访、现场查看等形式开展,对审计整改、审计决定等没有按规定按要求执行的,督促审计组继续跟踪落实,确保审计整改落到实处。(晋江市审计局  蔡达因供稿