靶向施策打响“三大攻坚战”
泉州市审计局 [2018-09-11 03:50] 【字体:

  打好防范化解债务风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”,是推进高质量发展的重中之重任务,泉州市审计局紧密结合该市“转型攻坚、聚力跨越”工作主线,多措并举,靶向发力,奋力打响“扫雷战”、“歼灭战”、“保卫战”,守住发展底线,为泉州高质量发展保驾护航。 

  聚焦重点合力攻坚  明确主攻方向,立足打好、打响“三大战役”,科学制定涵盖市县乡三级、重点明确的攻坚计划和具体实施方案,把“三大攻坚战”任务作为全年工作的发力点,尽锐出战,狠抓实效。打好防范债务风险攻坚战。开展2个重点县级地方政府隐性债务审计,着重检查地方政府通过实施PPP、政府购买服务项目、专项建设基金等方式,或通过企事业单位举借形成以财政资金偿还或实质上应由财政资金偿还的隐性债务情况。通过审计,严格控制新增债务、持续化解存量债务、妥善处置隐性债务,促进完善债务风险预警机制,健全应急处置机制,督促地方政府出台债务管理规定、应急处理预案一系列文件,锁定具体化债目标任务、时间表和路线图,加强债务管理和风险监测,防范发生系统性风险,打响“扫雷战”,消除重点“雷区”隐患。打好脱贫攻坚战。持续对重点贫困村建档立卡的4个县市实施精准扶贫审计,2年来审计已促进拨付贫困户农村危房改造补助资金、医疗救助等扶贫资金5000多万元,盘活扶贫资金近2000万元;促进2万多名贫困人员补领医疗救助缴费补助每人110元,3000多名贫困人员补领医疗救助资金300多万元;规范贫困户识别管理,调整贫困对象1911人;移送处理事项8件,有82人被追责问责,有效保障贫困户享受扶贫政策。始终坚持真扶贫、扶真贫、真脱贫,扩大战果重点关注扶贫领域假、大、空现象,持续追踪审计发现存在问题的整改落实情况,弛而不息打好扶贫领域形式主义“歼灭战”。打好污染防治攻坚战。开展生态建设和环境保护政策和资金省市县三级联审,对资金量较大的5个县市的重点流域生态补偿、危险废物治理、小流域环境整治、森林资源保护、美丽乡村及环境综合整治等政策和资金开展专项审计,涉及各级财政安排的10项资金共7.2亿元。重点审计了发改、财政、环保、住建、市政、林业等主管部门,抽查了61个乡镇、299个项目,抽查资金2.74亿元,占涉及资金总额的38.06%,及时发现存在的7个方面问题,靶向治疗提出具体审计建议,力促整改。同时,加强对领导干部履行自然资源资产情况的审计,探索建立经常性审计制度,出台《泉州市开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作实施方案》和《泉州市党政领导干部自然资源资产离任审计实施意见》,实施“一体两翼”领导干部责任审计制度,突出对市、县、乡各层级履行资源环境保护情况的审计监督,实现各层级、全链条的审计覆盖,打好污染防治的“保卫战”。 

  精细组织稳步推进  “四抓四促”推进“三大战役”稳步实施:抓资源整合促效率提高。统筹全市审计资源,分别成立三个专项联审工作小组,全市范围内抽调业务骨干组成审计组。通过跨科室整合、跨地域界限机动和上下同步联审等方式,实现审计资源效益最大化,有效提高审计效率。抓协同协作促成果提升。充分利用大数据审计手段,实行省、市数据筛查-县、乡核实查证的联审模式,极大提升审计成果。如在扶贫审计中,通过关联数据比对、分析研判、发现疑点、精确定位,再进行现场勘察、入户调查取证,避免重复有关步骤和环节,集中优势力量实施突破,极大提升了工作效率。抓落实促保障。坚持时间服从质量,不搞层层加码和数字游戏,成立相关专项工作落实情况督导组,定期对各专项工作落实情况进行督促检查,确保焦点不散、靶心不变,严格落实审计情况报告制度,定期召开项目中期反馈会,及时掌握问题线索。抓整改促规范。坚持问题导向,强化整改落实,坚持边审边改,完善监管,实行审计发现问题和整改台账双清单制度,对“三大攻坚战”审计中发现的所有问题,持续跟踪抓整改促落实,坚持逐一对账销单,实现“零挂账”,力促整改到位,实现规范提升。(市局综合科  张志文供稿)

【收藏】【打印】【关闭】
/div>