6举措持续健全整改长效机制
泉州市审计局 [2018-10-08 15:51] 【字体:

  近年来,泉州市审计局坚持以问题为导向,进一步完善工作机制,同时充分借助人大、舆论监督等外部推力,健全完善长效机制,全方位推动审计整改工作。 

  一、落实主体责任,强化问效问责。年初,泉州市委、市政府制定出台《泉州市贯彻落实关于完善福建省审计制度若干问题的实施意见》和《关于深化市国有企业和国有资本审计监督的实施意见》两份文件,进一步强化整改主体的责任意识,将审计结果和整改情况作为党政、国有企事业单位领导干部述责述廉、年度考核、任职考核的重要依据。对整改落实不规范、不到位、不彻底,执行“一把手”约谈机制,该局采取正式谈话的形式进行提醒并督促纠正,必要时在一定范围内通报,并视情节予以绩效扣分。 

  二、坚持审改同步,落实防治结合。把发现问题、解决问题和化解风险有机结合,真正发挥“一审二帮三促进”的积极作用。在审计过程中,对发现的问题及时反馈,促进立审立改,能改则改,及时堵塞漏洞,化解风险隐患。今年同级审期间,有27个问题得到立即整改,促进上缴财政收入近300万元,追回违规发放的费用超15万元,加快资金拨付和下达1620万元。在后续跟踪审计中,审计组对照《问题清单》,建立《整改台账》,逐项逐条深入分析原因,制定整改方案,倒排时间表,对账销号,确保条条有整改,件件有落实。 

  三、主动靠前服务,持续跟踪落实。该局积极对接省厅工作思路,及时出台《审计结果整改落实情况跟踪检查管理办法》的补充规定,按整改时限将问题分为限期整改和备案整改两类,分类施策,对其他因体制和机制一时无法整改或整改难度大的问题,则实行备案登记,主动靠前服务,帮忙协调解决,持续跟踪检查、直至整改完毕。今年以来,该局已向市政府提交10份审计要情专报,得到市领导的高度重视,批示相关部门抓紧落实整改,成效明显。如《关于加强城镇职工基本医疗保险基金管理的专题报告》促进多项医保优惠政策的出台,每年增加医疗保险基金支出2.68亿元,提高城镇职工医保待遇水平。 

  四、加强部门合作,完善协调机制。不断完善审计与巡视巡察、纪检监察、检察等部门的工作协调,加强审计监督与市经济责任联席会议、反腐败协调小组等机构在廉政监督、考核任免、巡视巡察、专项检查等方面的联系,审计结果报告、审计整改情况直接作为各项巡视督查、考核检查、追责问责的参考依据,促进审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责相结合,形成有效的监督合力。今年以来,该局已先后向省市巡视巡察和纪检监察提供各类审计报告220份,移送案件线索3条。 

  五、创新工作举措,提升人大监督。该局在制定年度项目计划时,主动征求市人大财经委,将人大监督的重点、代表关注的焦点与审计监督相结合,实现审计立项、审计结果、问题整改的全过程监督。持续完善“双清单”,自2017年起,将审计发现问题和审计整改台账两份清单作为工作报告的附件,提交市人大常委会审议。今年对问题清单又进行补充完善,新增“审计期间整改情况”说明,实时报告整改进度。从今年起,由市审计局改为相关责任单位,直接向市人大常委会报告整改落实情况,并接受满意度测评,审计整改的主体责任更加明确,人大监督的力度更大,精准度更高、也更有针对性。 

  六、加大公开力度,增强外部推力。推行审计结果与整改情况双公开,及时、主动把年度预算执行审计结果、整改情况和审计工作动态通过互联网向社会公开,主动接受监督。同时,强化民主监督,不断完善民主党派和无党派人士担任特约审计员制度,按照全覆盖的工作思路,推进特约审计员“审前、审中、审后”全过程参与审计监督。(市局综合科  陈永泉供稿) 

【收藏】【打印】【关闭】
/div>