晋江市“四聚焦”积极开展乡镇自然资源资产审计
泉州市审计局 [2018-10-16 08:49] 【字体:

  为推动领导干部牢固树立绿水青山就是金山银山的意识和自觉践行绿色发展的理念,加快推进生态文明建设,晋江市审计局把握“四个聚焦”,积极开展乡镇(街道)党政主要领导干部自然资源资产任中审计工作。一是聚焦土地资源,关注耕地保护。审查耕地保有量、基本农田保护面积、新增建设用地总量控制等考核指标完成情况,土地整治、耕地保护、土地节约集约利用等规定执行情况,有无对破坏耕地等违法违规行为制止不力,促进实施最严格的耕地保护制度,严格执行基本农田保护制度,加强土地资源管理。二是聚焦森林资源,关注林业发展。审查森林覆盖率、森林蓄积量、森林保有量、林地保有量等考核指标完成情况,森林管护责任制、森林火灾应急防灾等制度落实情况,以及林地征占用、林木采伐许可等规定执行情况,有无对乱砍滥伐和非法侵占林地等违法违规行为制止不力,促进全面落实保护发展森林资源,加强生态林业发展。三是聚焦水资源,关注水域污染。审查九十九溪、加塘溪、外曾溪等流域“河长制”落实情况,是否存在生活污水排放口、工业污染源、畜禽养殖点、涉水违章建筑、“小散乱污”加工点等涉水污染源、溪流水质是否达标以及农村生活污水处理工程建设进度等,促进加强生态水域综合治理工作,助力实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。四是聚焦大气资源,关注大气污染。审查批建不符燃煤锅炉整治、无环保手续燃煤锅炉整治、禁燃区燃煤锅炉整治、有环保手续燃煤锅炉整治等现象,督促加强对重点行业、重点企业大气排放监管,促进减少大气污染物排放,进一步改善空气环境质量,打赢蓝天保卫战。图为审计人员现场核查基本农田、林地保护情况。(晋江市审计局  林鸿玲供稿、摄影 

【收藏】【打印】【关闭】
/div>