全市工业经济保持良好发展态势
泉州市审计局 [2018-10-24 11:34] 【字体:

  为贯彻落实全国、全省会议精神,昨日,我市召开全市促进中小企业发展工作领导小组会议暨工业运行分析会及工业和信息化“五个一批”项目推进会。记者从会上获悉,今年1-9月,全市累计完成规模以上工业增加值2884.80亿元,比增9.1%,高出年初目标任务1.1个百分点。市经信委相关负责人表示,全市工业经济延续上半年以来良好的发展态势,重点行业、重点企业稳中趋好、稳中提质,基本面整体向好,各项工业指标均好于年初预期。

  34个行业实现正增长

  数据显示,今年前9月,全市37个工业大类中有34个行业实现正增长,增长面91.9%,增速两位数的行业达19个。其中,工艺制品、建材家居、机械装备、纺织鞋服、食品饮料等产业分别增长13.2%、12.3%、11.8%、10.3%和9.7%。

  重点企业表现抢眼,1-9月累计产值超亿元企业2276家,合计完成工业产值11192.23亿元,占全市规上工业总产值的91.5%,增长20.1%;其中产值超10亿元企业189家,合计完成工业产值5108.47亿元,比增19.3%。工业用电是经济发展的晴雨表,今年1-9月,全市累计工业用电255.39亿千瓦时,比增7.5%,增速比去年同期高0.3个百分点。

  工业及技改投资稳步推进,1-9月,全市工业投资增速28.1%,位居全省第二。智能制造持续发展,截至目前全市已有2000多家规模以上企业参与“数控一代”、智能化改造,企业累计装备数控化率提升10%以上,相应减少劳动用工约30%;部分国产装备已实现对进口装备的替代,帮助采购企业降低购置成本约50%。企业技术中心不断涌现,截至目前,国家级、省级和市级企业技术中心累计分别达8家、109家、71家,数量居全省前列。

  加快推动制造业由生产型制造向服务型制造转变。不久前,我市获批国家级服务型制造示范城市,并成功举办第二届中国服务型制造大会,立足产业转型升级和高质量发展,大力开展提升工业设计服务水平、推进定制化生产模式、发展现代物流企业等八项行动。人才是企业发展根本动力,今年来,全市组织各类企业家培训活动81期,参训企业家及高管8500多人次;全年计划举办培训活动100期以上,可培训人员超1万人次。

  新增“规下转规上”工业企业超200家

  中小企业是经济发展的生力军,是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要力量。据统计,中小企业创造了全省约57%的税收、61%的GDP、73%的科技成果、82%的就业岗位、99%以上的企业数量。

  市经信委相关负责人介绍,为支持中小企业发展,我市建立相应的领导机制和工作协调机制,着力从创新驱动、产业协作、服务配套等方面入手,帮助中小企业提振信心,转型成长,全力推进全市中小企业健康发展。

  强化政策引领。据了解,我市市级财政设立中小企业成长专项资金,加大对年产值在500万元—2000万元之间、成长性扩张性好的规下工业企业的帮扶服务,引导中小企业特别是小微企业加强技术改造及专利产业化运用,促其做大规模、做精产品,尽快成长为规上企业。1—9月,全市新增“规下转规上”工业企业超200家。构建“专精特新”中小企业群,截至目前,全市列入“专精特新”中小企业库企业达1087家。同时,深化“万家企业手拉手”活动,建立健全龙头企业与本地中小企业协作配套机制,促进中小企业与龙头企业间互用产品、互为市场、抱团发展。今年以来共兑现市级产业集群发展专项资金662.8万元,补助项目75个;其中龙头企业协作配套项目4个(补助金额127万元)、中小企业为龙头企业配套加工项目71个(补助金额535.8万元)。

  优化中小企业发展环境。我市出台加快数字经济发展、推进智能装备及智能感应器发展、加快服务型制造等一系列促进中小企业发展的政策措施,整合市县两级财政资金近17亿元,努力构建全方位支持中小企业创新发展、转型升级的政策体系。我市启动泉州市中小企业1+N服务计划,与48家服务机构签订战略合作协议,整合入驻机构战略合作资源,破解中小企业“服务缺”的难题。截至目前,全市累计获批国家级中小企业公共服务示范平台1个、国家级小微企业创业创新示范基地项目3个、省级中小企业公共服务示范平台15个、省级小微企业创业基地9个,示范数量均居全省前列。

  值得一提的是,今年1-9月,全市累计减轻企业成本及税费负担36.84亿元,从降低企业融资成本、生产要素成本、人力资源成本、创新成本、市场流通成本、企业兼并重组成本、制度性交易成本、税费负担等方面入手,切实减轻企业负担,激发实体经济活力。

  紧抓项目“牛鼻子”拉动经济发展

  紧抓项目这个“牛鼻子”,以投资带动项目推进,以项目拉动经济发展。截至目前,全市“五个一批”累计入库工业项目共1283项,总投资10381亿元。其中“谋划”项目299项,总投资3757亿元;“签约”项目221项,总投资1878亿元;“开工”项目430项,总投资3531亿元;“投产”项目239项,总投资813亿元;“增资”项目94项,总投资402亿元。前三季度全市新增“五个一批”项目667项,总投资4700亿元。

  在制造业重点产业链招商方面,围绕加快实施17条重点产业转型升级路线图,全市已签约项目105项、计划投资1076.2亿元,在建项目143项、计划投资989.9亿元。市经信委相关负责人表示,今后重点围绕我市新兴产业缺失环节和传统产业转型升级重大项目、龙头项目开展招商选资,重点引进一批半导体集成电路、光伏电子、石油化工、新能源汽车、石墨烯、节能环保、生物医药等新兴产业的项目。

  民企项目对接效果显著,今年前三季度,全市新对接民企产业签约项目206项、计划投资1608亿元,其中制造业项目142项、计划投资1067亿元;截至9月底,今年对接项目开工100项,开工率48.54%。(2018年10月24日转载自泉州市人民政府网站:全市工业经济保持良好发展态势

【收藏】【打印】【关闭】
/div>