泉州市人大常委会就深化医改工作情况开展专题询问
泉州市审计局 [2018-11-02 12:12] 【字体:

 近日,泉州市十六届人大常委会第十六次会议第三次全体会议对深化医药卫生体制改革工作情况开展专题询问。

  此前,市人大常委会组织调研组,先后深入市第一医院、医疗保障基金管理中心及6家基层医疗机构,直面医改困难和问题,提出措施及建议。

  专题询问会上,市人大常委会组成人员就如何解决泉州市医疗资源和医技人才不足的矛盾、如何提高医疗保障和服务水平、如何推动分级诊疗制度等问题发问,市政府及相关部门的有关负责人认真作答。

  解决“看病难、看病贵”有何成效? 医疗医保医药“三联动” 看病就医负担逐步减轻 

  市人大常委会代理主任朱团能:近年来,泉州市通过深化医药卫生体制改革,解决群众“看病难、看病贵”问题取得哪些主要成效?

  市政府相关负责人介绍,泉州实施新一轮医改以来,推动医疗、医保、医药三联动,持续推动公立医院改革、医保管理体制改革、药品供应保障制度改革、基层综合医改、医疗联合体建设等重点领域和关键环节,取得一定成效。

  通过系列改革措施,泉州市老百姓看病就医经济负担逐步减轻。2014年年底,全市各级公立医疗机构开始实施药品零差率销售;2015年以来,优化调整医疗服务价格1163项,降低75项检查、检验类项目价格;城镇职工和城乡居民医疗保障水平进一步提高,今年城镇职工和城乡居民医保住院报销比例分别达到75.27%和54.23%,城乡居民医保待遇同比提高9个百分点,城镇职工医保报销比例保持较高待遇水平;对220个病种实施按病种收付费,有效控制医疗费用不合理增长,减轻患者负担。

  如何解决医疗服务供需矛盾? 加快医疗资源建设 卫技人才扩量提质 

  市人大常委会委员蔡碧毓:目前,全市医疗资源尤其优质资源紧缺,医疗服务供需矛盾比较突出,如何解决泉州市医疗资源不足、医技人才不足的问题?

  市卫计委相关负责人表示,近年来,泉州市加快市本级优质医疗资源建设步伐,持续抓好福医大附属二院东海院区、市第一医院城东院区二期病房楼等在建重点项目。同时,重点建设县域医疗资源,加快推进石狮市医院新院等县级优质资源项目建设;督促泉港中医院、晋江市疗养院等13个项目尽快启动;鼓励乡镇卫生院(社区卫生服务中心)发展社区康复、中医养生保健等特色科室,盘活基层卫生机构存量;推动实力较强地段医院或中心卫生院转型升级,建设县级医院分院,调整扩大县域内医疗资源覆盖面。同时扩大社会办医,督促和帮助泉州颐和医院等12个批复建设项目早日建成投用。

  针对泉州市高端医学人才和基层卫生人才“两头缺”现状,市卫计委改革创新医疗卫生人才体制机制,落实公立医院经营管理权和用人自主权,突破编外人员的薪酬分配与待遇保障,探索推行基层人才统筹调剂机制,实施基层人才倾斜政策和实用型医疗卫生专技人员培养工程,引导优秀人才向基层流动,推动医疗卫生人才柔性引进、以引带育、扩量提质。2016年以来,全市新增卫技人员4903人,新增高级职称655人,成立院士工作站5个。

  如何进一步提高医疗保障和服务水平? 执行城乡一体化医保政策 医保服务更“暖心” 

  市人大常委会委员何志辉:泉州市新的城乡一体化医保政策有哪些特点,给参保群众什么实惠,如何进一步提高医疗保障和服务水平?

  市医保局相关负责人介绍,今年起,泉州市执行全市统一的城乡居民医保政策,进一步提高城乡居民医疗保障水平。具体包括:城乡居民医保目录全部采用职工基本医疗保险药品目录库;参保群众年度内多次住院的,住院起付线逐次递减,至第三次不再设立起付标准;之前所有“原城镇医保和新农合”的定点医院全部纳入泉州市城乡居民医保定点医院,群众市域内就医实行按医院等级报销,取消地域(县域)限制;统筹区内各级中医医院的城乡居民医保报销比例,最低执行一级医院或社区卫生服务中心支付标准;在全省率先完成“三保合一”改造,实现实时结算服务。今年1—9月,城乡居民医保住院实际报销比例达到54.23%,同比提高9个百分点。

  同时,结合公立医院“暖心服务”三年行动,泉州市在县级以上公立医院设立的医保服务站,加大医保靠前服务力度;开放异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和转诊人员的门诊特殊病种转外治疗的报销服务;取消“两高”门诊特殊病种延期手续,实行治疗终身制管理;创新“互联网+医保”缴费服务模式,不断提升医保服务水平。

  如何进一步推动分级诊疗秩序形成? 提升基层医疗服务能力 引导患者合理选择就医 

  市人大常委会委员傅天富:目前一些乡镇卫生院服务能力有限,承接分级诊疗能力不足,如何进一步推动分级诊疗秩序形成?

  市卫计委相关负责人介绍,近年来,泉州市通过加大基础设施、设备建设和人才培养,提升基层医疗机构服务能力。今年1—8月,全市基层医疗机构总诊疗量达到383.88万人次,同比增长13.38%。

  在基层医疗机构服务能力逐步夯实的基础上,泉州市将以家庭医生签约服务为切入点,以医联体建设为载体,从制度、政策上促进优质医疗资源下沉,同时通过发挥医保引导作用、实行差别化支付等引导患者合理选择就医,逐步推动分级诊疗秩序形成。

  如何保证药品采购公正、性价比高? 全省率先成立联盟 “抱团”带量议价采购 

  市人大常委会委员王卫红:泉州市全面实行药品联合限价阳光采购改革,请问在推进改革中如何保证药品采购的公正,尽可能挤掉药品价格虚高水分?

  市医保局相关负责人介绍,2017年5月起,泉州市全面实行以医保支付结算价为基础的联合限价阳光采购改革。引导泉州市第一医院、福医大附属第二医院、解放军第180医院等10家公立医院牵头,在全省率先成立由268家医保定点医疗机构组成的泉州市阳光药品采购联盟,制定采购遴选规则,实行“抱团”带量议价谈判,遴选出4298个适合泉州临床实际需求、降价充分、药品性价比高的药品目录,保障临床用药。

  据统计,通过联合谈判竞争性药品平均降价7.73%,非竞争性药品平均降价0.69%,基础输液平均降价19.23%,血液制品平均降价1.36%。2017年5月份以来,泉州市药采联盟联合采购金额29.06亿元,累计节省药品采购资金超3亿元。(2018年11月2日转载自泉州市人民政府网站:泉州市人大常委会就深化医改工作情况开展专题询问

【收藏】【打印】【关闭】
/div>