惠安县建立民事行政和生态资源检察与审计监督衔接配合工作机制
泉州市审计局 [2018-12-21 16:16] 【字体:

为深化资源环境法律监督与审计监督,牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,加快推进生态文明建设和“五个惠安”建设,惠安县审计局与惠安县人民检察院联合印发《关于建立民事行政和生态资源检察与审计监督衔接配合工作机制的意见》,该意见的出台加强了审计部门与检察机关的协作与配合,充分发挥法律监督和审计监督在促进依法行政中的作用,增强监督合力和实效。

一是建立工作联系和协调机制。成立协作配合领导小组,负责重大问题和事项的协调,并指定专人负责日常联络、线索流转、数据统计、文件共享等工作。

二是建立联席会议工作机制。定期召开联席会议,互相通报工作信息,分析工作中存在的问题,研究进一步加强工作衔接的对策措施。

三是建立定期通报工作机制。加强沟通和联系,每季度相互通报民事行政和生态资源方面有关案件办理情况的数据和相关工作情况。

四是建立提前介入工作机制。县审计局对于重大项目审计或审计中发现的重大环境资源违规违法线索,可以商请县检察院参与,县检察院应及时提供意见和建议,对行政违法线索应及时受理。

五是建立协作配合工作机制。双方在工作过程中需要对方协助查证或配合的,可以商请予以配合。根据工作需要,双方可以联合开展对于自然资源资产的开发、利用和管理情况的专项检查和监督。

六是建立联合培训宣传工作机制。每年举办业务交流学习会,由双方业务骨干介绍情况、互相学习业务知识,共同提高依法行政和公益监督能力。(惠安县审计局 供稿)

【收藏】【打印】【关闭】
/div>