四川人大“点赞”审计工作报告
泉州市审计局 [2017-09-04] 【字体:
 
 

近日,四川省十二届人大常委会第三十五次会议听取并审议了审计厅厅长陶志伟所作的《关于四川省2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

报告共有十个部分,主要包括四个方面的内容:一是对一年间全省审计机关不断增强“四个意识”,认真落实全面从严治党要求,更新思维理念,创新方式方法,大力推进审计全覆盖等情况的概述;二是从审计的角度,对省级财政预算管理与执行情况做出的总体评价;三是省级预算管理、部门预算执行审计和政策跟踪审计、扶贫审计、政府投资审计、资源环境审计等9个方面的具体情况;四是针对审计发现的问题,提出具体的审计建议。

人大常委一致认为,省政府及审计机关积极转换思维观念,创新方式方法,大力推进审计全覆盖,狠抓专项资金审计,监督政策措施和决策部署落实,强化权力运行制约和监督,揭露严重违纪违法行为,揭示重大风险隐患和体制机制性问题,为规范预算管理、维护财经秩序、保障经济社会健康发展发挥了积极作用。本次审计工作报告敢于直面问题、揭露矛盾,敢于点名道姓,并详细罗列了审计发现的问题,难能可贵,是个很好的转变,也为下一步人大开展对审计发现问题的督促整改工作打下了坚实基础。审计厅做了大量工作,应该给予充分肯定。特别是首次组织开展大气污染防治专项审计调查,对水污染防治资金进行重点审计,围绕沙化治理、土地整治、森林防护等方面拓展环境整治范围,常委会表示给予“点赞”。(李晓强 夏明)(转载自国家审计署)