江苏:召开全省审计工作会议
泉州市审计局 [2018-02-12] 【字体:

近日,江苏省审计厅召开全省审计工作会议。2017年全省各级审计机关以“强改革、强主业、强队伍”为主线,以实施“三提升一强化”行动计划为抓手,稳步推进审计制度改革,依法全面履行审计监督职责,在推动政策落实、防范化解风险、维护财经秩序和促进党风廉政建设等方面发挥了不可替代的作用。全年全省共审计3643个单位,促进增收节支和挽回损失303.57亿元,推动健全完善制度159项,移送处理事项381件。

2018年全省审计工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委十三届三次全会部署安排,坚持稳中求进的工作总基调,践行新发展理念,落实高质量发展要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,有效促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,为推动建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。着力在四个方面展现新作为:

一是认真做好政策跟踪审计,在推动高质量发展上展现新作为。认真落实省委十三届三次全会“六个高质量”部署,密切关注相关领域重大政策措施落实情况,推动建立现代化经济体系,促进实现高质量发展。以推进供给侧结构性改革为主线,以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为抓手,重点关注打好“三大攻坚战”、“三去一降一补”任务落实、积极财政政策实施、“放管服”改革推进、创新驱动发展和“一带一路”建设等中央和省重大政策措施落实情况,切实维护政令畅通。

二是认真做好重点项目审计,在推动打好“三大攻坚战”上展现新作为。按照“抓重点、补短板、强弱项”要求,找准工作定位、突出审计重点。聚焦防范和化解重大风险,重点防范金融风险,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。聚焦精准脱贫,持续开展扶贫审计,严肃揭露挤占挪用、贪污侵占、弄虚作假等问题,推动建立扶贫开发长效机制,把“脱真贫、真脱贫”的要求落到实处。聚焦污染防治,扎实开展资源环境审计,从与人民群众生产生活最为密切相关、群众最关心、反映最强烈的环境“短板”和“弱项”入手,推进美丽江苏建设。

三是认真做好领导干部经济责任和自然资源资产离任审计,在促进依法履职上展现新作为。坚持把经济责任审计作为强化对权力运行监督和制约的有力举措,重点关注领导干部履行发展、环保、民生、绩效、廉政责任等情况,推动将经济责任审计结果作为领导干部述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据。全面推开领导干部自然资源资产离任审计,全面准确评价被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,推动落实最严格的生态环境保护制度。同时积极探索村级组织主要负责人经济责任审计。

四是认真做好专项审计,在推进审计全覆盖上展现新作为。围绕深化财税体制改革,加强对预算执行和决算草案、转移支付、部门预算执行的审计;围绕增进民生福祉,加强对民生资金项目的审计,持续关注保障性安居工程、“四好农村路”等民生举措落实情况及效果;围绕建设创新引领、协同发展的产业体系,加强对科技创新、商务发展等专项资金管理使用情况的审计监督;围绕深化投融资体制改革,规范投资审计行为,揭示重复建设、损失浪费等问题,促进提高公共投资绩效;围绕推进国有企业改革,加强对国有企业改革措施落实、经营业绩真实性和境外国有资产等情况的审计;围绕构建对外开放新格局,加强对国外贷援款管理使用等情况的审计,更好发挥江苏“一带一路”交汇点作用。

2018年全省审计机关还将突出抓好强基层工作,切实把抓基层打基础作为固本之策和长远之计,全面提升江苏审计系统的整体水平。(肖可 李鎏)(2018年2月12日转载自国家审计署网站:江苏:召开全省审计工作会议