北京:出台大数据审计三年行动计划和大数据审计深化应用年活动方案
泉州市审计局 [2018-04-12] 【字体:

近日,北京市审计局为提高信息化环境下的审计监督能力,印发了《大数据审计三年行动计划(2018-2020年)》和《开展“2018年大数据审计深化应用年”活动实施方案》。

未来三年,北京市审计机关将以问题为导向,以需求为牵引,以数据为基础,以应用为根本,以制度体系和人才体系建设为保障,启动实施“五个一”为主体的工程建设。

“一张网”,建设一张与主要被审计单位联接的数据采集和传输网络,建立健全数据定期归集机制,打通审计数据汇聚通道,切实采好数据。

“一个中心”,按照国家审计大数据中心总体规划,以及“省级审计大数据中心”建设要求,部署建设北京审计大数据中心,切实管好数据。

“一批应用”,有计划、有重点地推动大数据技术在审计各专业领域中的应用,每年形成一批典型应用实例,以点带面,切实用好数据。

“一套体系”,建立和完善数据采集、管理和使用等长效运行机制,使数据采、管、用有规可循,有法可依,切实保障数据安全。

“一支队伍”,按照“系统化、精准化、实用化”的人才培养思路,培养一支适应审计事业发展的复合型、高水平的大数据管理和应用人才队伍,切实提高审计能力。(第十派出局)(2018年4月12日转载自国家审计署网站:北京:出台大数据审计三年行动计划和大数据审计深化应用年活动方案