关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况的公告
泉州市审计局 [2017-07-20] 【字体:
 关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况的公告

现将2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改落实情况公告如下:

市审计局认真贯彻落实《审计法》相关规定和《国务院关于加强审计工作的意见》等文件精神,严格按照《国家审计工作准则》的要求,狠抓问题的落实整改。一是完善制度,规范整改工作流程。去年市审计局制定《关于印发审计结果整改落实情况跟踪检查管理办法的通知》(泉审综〔2016105号),提出了加强审计整改工作的具体要求,明确责任主体,规定时限,细化措施,规范流程,推行整改挂销号清单制度,实时掌握问题整改动态,有效推动审计整改工作的常态化、规范化、制度化。二是强力督查,将落实整改贯穿审计全过程。在履行审计监督职责的同时,立足成效提升,坚持边审边改,问题一经发现,能整改立即整改。审计结束后,持续跟踪,指导和监督被审计单位逐条分解任务,逐项落实整改。同时发挥专业优势,主动作为,充分利用信息、专报等渠道积极向党委政府反映情况,争取支持和指导,齐心协力共同解决一些历史遗留或疑难问题。三是综合分析,健全整改长效机制。在纠正被审单位违纪违法违规行为的同时,举一反三,认真研究审计发现的普遍性、典型性、倾向性问题,以审计视野提出有针对性、操作性强的审计建议意见,推动规章制度的修改和制定。通过规范管理,堵塞漏洞,完善制度,做到审计一个规范一片,查处一个教育一批,杜绝屡审屡犯现象。

有关部门单位变被动整改为主动整改,将审计发现问题作为规范管理、提升依法理财水平的契机,认真分析存在的问题和原因,区别不同情况、分别采取措施积极进行整改。市文广新局出台了《泉州市直文广新系统固定资产管理暂行规定》等5项管理制度,完善内控制度;市粮食局专门召开局党组会议研究审计整改,彻底解决相关历史遗留问题;市县两级政府组织有关主管部门多次召开专题会议,研究布置保障房跟踪审计的整改工作,落实整改措施。

截止目前,在2015年预算执行审计的15个项目中,已全部完成整改的项目有13个,2个项目还有个别问题正在整改中;15个项目中共发现存在问题90条,问题金额共计49046.67万元,已整改88条,占比97.8%,部分整改2条,占比2.2%;已整改金额48427.17万元,占比98.7%,正在整改金额619.5万元,占比1.3%;各被审计单位共完善相关制度18项,审计机关对发现的违法违规行为共下达3份处理处罚决定书,向有关主管部门出具1份违规情况告知函。截止目前,审计已促进财政部门补入库预算资金9950.62万元,收缴财政资金942.4万元,盘活民生财政存量资金3.39亿元,督促各主管部门拨付使用专项资金4716.96万元;有关单位已兑现农村危房改造补助资金3554.73万元,申请上缴150万元,共调整或取消388户保障对象资格,追缴租金收入449.97万元,追回违规或重复领取的农村危房改造补助资金43.44万元,分配使用空置保障性住房245套。对个别单位及其工作人员渎职失职行为进行追责处理,对一主管部门党组责令作出检讨、对3名责任人进行了党纪处分。

 

 

附件:2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改清单