泉州市审计局审计组临时党小组管理暂行办法
泉州市审计局 [2017-10-23] 【字体:

为切实加强基层党的建设工作,根据《中国共产党党章》等规定,结合审计工作实际,制定本暂行办法。

一、临时党小组的设立。因审计工作需要,审计组离开泉州市中心市区开展就地审计、时间一个月以上,且审计组成员中中共党员人数达3人以上的,应当设立临时党小组。临时党小组向机关党总支报告工作。应当设立临时党小组的,在出发审计当天同时设立。就地审计结束时,临时党小组自然解散。

二、临时党小组组长。临时党小组设组长一名,经局机关党总支批准,由以下同志担任:是中共党员的审计组组长、主审,局领导指定,党总支、审计组长推荐。审计组中党员人数达7人以上的,可以设立副组长一名,由党员相互推荐产生。

三、临时党小组的职责。临时党小组实行组长负责制,负责审计组在外审计期间基层党的建设工作和党员日常管理工作,具体包括:制定理论学习计划,定期开展理论学习,督促检查审计期间廉洁纪律,就地组织参加上级审计机关举办的各类视频培训和会议,就地组织局机关布置的其他学习活动,组织参加当地党组织活动,支持配合审计组开展各项工作等。

四、临时党小组的管理。临时党小组要落实“一岗双责”,促进党建工作与审计业务深度融合,组织开展“三个一线”(即审计在一线、学习在一线、党建在一线)和“三个同时”(即党的工作与审计项目同时进点、党员教育与审计业务同时展开、党建总结与审计报告同时提交)工作模式,提升审计组抓党建、促业务的工作成效。临时党小组理论学习计划应当与审计实施方案同时制定,并于审计组进点之前向机关党总支备案;临时党小组工作总结应当与审计报告同时撰写,并于就地审计结束一周内报告机关党总支。党员参加临时党小组的活动,在临时党小组期间撰写的学习笔记、心得体会等,是其年度学习成果的重要组成部分,是年度评优评先的重要参考。

五、临时党小组与原党组织的关系。临时党小组不改变党员的组织隶属关系,党费仍在各自所属党支部缴纳。审计组进点之前,是中共党员的审计组成员应当自觉先行缴清当月党费。因审计时间跨度大,审计期间无法按月缴纳的,经机关党总支批准,可以先向临时党小组逐月缴纳,待审计结束后一周内分解上缴相关党支部。

六、本暂行办法由局机关党总支负责解释,自发布之日起实施。