中国内部审计协会第四届金融行业会员单位交流活动在京举行
泉州市审计局 [2016-09-30] 【字体:
 

   2016年9月20日,中国内部审计协会在北京举办了第四届金融行业会员单位交流活动,来自40多家金融机构的代表共80余人参加了此次活动。本次活动的主题为“提升内部审计能力,合理保证企业经营目标的实现”。
    交流活动轮值主席单位中国银河证券股份有限公司首席风险官兼合规总监李树华和中国内部审计协会副会长兼秘书长鲍国明先后致辞。
    鲍国明指出,近几年金融行业内部审计工作成效显著,呈现出风险导向审计的运用程度较高、信息化水平普遍较高、审计队伍整体素质较高和在企业治理层面上的地位相对较高等四个发展特点。在经济发展新常态下,金融行业内部审计机构要及时转变思想观念、转换思维方式,正确把握理解新情况、处理解决新问题,将创新理念与内部审计工作紧密结合,履行好审计职责、促进企业协调发展,将绿色发展理念与内审工作相结合,在开放中谋发展,坚持共享发展,努力适应新常态、践行新理念。为进一步推动金融行业内部审计发展,金融行业内部审计机构应着力服务企业发展需要,关注网络安全,加强质量评估,加大舞弊审计力度,反腐败、防风险,以满足组织治理的持续强化和社会各方对内部审计的更高要求与期许。

    交流活动还邀请了国务院参事室特约研究员、中国银河证券前首席总裁顾问和原首席经济学家左小蕾女士作专题演讲,中国农业银行审计局、中国人寿保险集团公司审计局、中国太平保险公司稽核中心、国泰君安证券公司审计部和越秀集团审计部等单位代表作交流发言。会议代表还分为银行业、保险、证券三个组进行了内部审计业务座谈交流。

交流活动同时还产生了第二届中国内部审计协会金融行业会员单位交流活动轮值主席单位,分别是国家开发银行、太平洋保险(集团)股份有限公司和国泰君安证券股份有限公司,自2017年起,3家轮值主席单位将轮值主持中国内部审计协会金融行业会员单位交流活动。

    参加交流活动的代表普遍认为,通过充分交流,实现了经验共享、共同进步的目标,对于进一步加强金融机构内部审计自身建设,提升履职能力,从而更好地适应经济新常态、满足行业未来持续健康发展的需要,都具有十分积极的意义。(来源:审计署网站)