中国内部审计协会在京召开内部审计信息化优秀成果展示活动总结交流大会
泉州市审计局 [2016-12-28] 【字体:
 

    为推动内部审计信息化发展,促进交流展示,共享内部审计先进经验,2016年12月13日,中国内部审计协会在北京召开内部审计信息化优秀成果展示活动总结交流大会。全国政协原副主席、国家审计署原审计长、中国内部审计协会名誉会长李金华,协会副会长兼秘书长鲍国明,副会长佟吉禄、刘志远、高林、赵宏,地方内部审计(师)协会领导,会员单位及信息化优秀成果获奖单位代表200余人参加会议。

    会上,赵宏宣读了《中国内部审计协会关于推选内部审计信息化优秀成果的通知》,北京汽车集团有限公司的“特大型企业集团以审计体制变革为导向,构建高效能内部审计信息平台”等85项研究成果获得“内部审计信息化优秀成果”称号。大会向获奖单位代表颁发了“内部审计信息化优秀成果”证书和奖牌。中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司、南京银行股份有限公司、四川长虹电子控股集团有限公司、中国工商银行股份有限公司等4个单位就其信息化获奖成果作大会交流发言。
    李金华在会上发表重要讲话。他首先向获得内部审计信息化优秀成果表彰的单位表示祝贺。他充分肯定了近年来内部审计所发挥的积极作用和取得的显著成效。他指出,内部审计在国家整个审计体系中发挥着重要的基础性作用,与国家审计不同,内部审计应当紧紧围绕“防范风险,提高效益”这八个字开展工作,各项风险防范好了,效益就上去了,组织的健康发展就有了保障。这些年内部审计积累了很多宝贵经验,要进一步总结推广,努力把成功经验上升为理论、形成为规范。他在讲话中还就内部审计协会转型时期如何做好工作提出了要求。

    鲍国明对内部审计信息化优秀成果展示活动作总结讲话。她总结了此次受表彰的优秀成果反映出的内部审计信息化发展的四个特点。她指出:提升信息化水平是内部审计发展的必由之路,是适应审计环境变化的客观需要,是实现审计监督全覆盖的有效途径,是应对组织业务及其风险日趋复杂化、多样化的迫切要求,我们要以创新理念引领内部审计信息化发展。她对进一步加快推进内部审计信息化建设提出三点建议:一要以本次活动为契机,着力宣传推广内部审计信息化优秀成果;二要提升持续创新能力,确保内部审计信息化全面均衡发展;三要充分利用内部审计协会平台,持续做好抓典型促发展工作。
    大会还邀请北京国家会计学院院长、党委书记秦荣生作了题为《“互联网+”对审计工作的影响》的专题讲座。

    会议达到预期目的,取得圆满成功。与会者认为,会议全面总结了近年来内部审计信息化建设的实践经验,展示了信息化建设取得的丰硕成果,促进了相互学习交流和经验共享,能够很好地发挥优秀成果的示范和引领作用,对于提升内部审计信息化水平、提高内部审计的效率和质量、推进内部审计转型发展,都具有十分积极的意义。(来源:中国内部审计协会网站)